Zarte Long Ribs mit Himbeerlack und Jungkraut-Salat
180 Min.


Zutaten
Personen
Zutaten BBQ Rub
- 5 EL Paprika, geräuchert
- 2 EL Salz
- 2 EL Zucker, weiß
- 2 EL Zucker, braun
- 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 1 EL Zwiebelpulver
- 1 EL Knoblauchpulver
- 1 EL Senfpulver
- 1 EL Ingwerpulver
- 1 Prise Zimt
- Zutaten Long Ribs
- 4 Stück Long Ribs vom Schwein
- BBQ Rub für die Ripple (Zubereitung siehe oben)
Zutaten Krautsalat
- 500 g Jungkraut oder Spitzkraut
- 3 Stück mittelgroße rote Karotten
- 200 ml Apfelsaft
- 250 g Naturjoghurt
- 3 EL Apfel-Birnen-Essig
- 1 EL Senf
- 1 EL Zucker oder Honig
- 1 Prise Kümmel, gemahlen
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zutaten Himbeerlack
- 250 g BBQ Soße nach Wahl
- 100 g Butter
- 6 EL Himbeermarmelade, fein passiert
- 1 EL Apfel-Birnen-Essig
Extras
- Alugrillschale ohne Löcher, 10 cm
- Alufolie
So wird’s gemacht
Vorbereitung
Grill auf 140 °C vorheizen. Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einem Löffel die Silberhaut von den Rippchen ablösen. Von beiden Seiten dick mit BBQ Rub (alles in einer Schüssel gut vermengen, dann in ein Gewürzglas mit Streuaufsatz füllen) bestreuen, dass man kein Fleisch mehr sieht. Ribs in einen Behälter geben und 30 Min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Kraut putzen und in feine Streifen schneiden. Die Karotten schälen und in feine Streifen hobeln. Beides zusammen in eine Schüssel geben, salzen, pfeffern und mit den Händen gut durchkneten. 30 Min. ziehen lassen.
Zubereitung Long Ribs
Die Rippchen für jeweils 10 Min. von beiden Seiten grillen. Vom Grill nehme in eine Aluschale legen und mit Apfelsaft begiessen. Mit Alufolie gut abdecken und bei 140°C für 1 h auf den Grill stellen. Deckel schliessen. Zubereitung Krautsalat Nun den Krautsalat ausdrücken und die entstandene Flüssigkeit abgiessen. Joghurt, Essig, Senf, Zucker, Kümmel und nochmal etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und alles gut vermengen. Abschmecken und zum Schluss die Petersilie untergeben. Tip Vor dem Servieren nochmals abschmecken, da der Krautsalat nachzieht! Nach einer Stunde die Rippchen aus der Folie nehmen und beiseitelegen. Vorsicht mit dem heissen Fon!
Für den Himbeerlack die Aluschale mit d dem Fond wieder auf den Grill stellen. BBQ-Sosse, Butter, Himbeermarmelade und Apfelessig hinzugeben und verrühren, falls zu dickflüssig, noch etwas Apfelsaft hinzugeben. Die Rippchen wieder auf den 140 °C heissen Grilllegen. Von beiden Seiten mehrmals mit dem Himbeerlack bestreichen. Long Ribs vom Grill nehmen, in Stücke schneiden und mit dem Krautsalat servieren.