Steak mit Ofenkartoffeln
55 Min.
Zutaten
Person
Zutaten Steak
- 1 Stück Tomate
- 400 g Entrecote, 4 cm dick
Zutaten Ofenkartoffel
- 1 Stück Ofenkartoffel
- Sutterlüty's Kräutertöpfle
- 0,5 Stück Zwiebel, würfelig geschnitten
- 100 g Sauerrahm
- Salz, Pfeffer
Zutaten Kräuterbutter
- 250 g Sutterlüty's Sennbutter
- 1 TL Salz
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 0,5 Stück Zwiebel, gehackt
- 3 Msp. Paprika, edelsüß
- 1 Msp. Pfeffer
- 1 TL Petersilie, gehackt
- 1 TL Schnittlauch, gehackt
- 1 TL Basilikum, gehackt
So wird’s gemacht
Zubereitung Steak
Laut Küchenchef Beytullah Yildiz gibt es für das perfekte Steak kein Rezept. Da hilft nur ein richtig gutes Stück Fleisch, viel Erfahrung und ein Kerntemperaturmesser.
Zubereitung Ofenkartoffel
Kartoffel waschen, gut abtrocknen und in Alufolie wickeln. Im Backrohr bei 200 °C Heissluft ca. 1 h backen. Frische Kräuter nach Belieben fein hacken. Zusammen mit der gehackten Zwiebel in den Sauerrahm rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Kräuterbutter
Die weiche Butter mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken und alle Kräuter und Gewürze gleichmässig untermischen. Die Masse auf ein grosses Stück Frischhaltefolie geben. Die Folie über die Butter schlagen und von der geschlossenen Kante her samt der Folie einrollen. Rechts und links die Folie fest zuzwirbeln, sodass eine kompakte Rolle entsteht. Die Kräuterbutter im Kühlschrank wieder fest werden lassen und erst kurz vor dem Servieren auswickeln und Scheiben davon abschneiden.