Riebelcreme mit Steinpilzen und geschmortem Weißkraut

30 Min.Jens Schönegge

Zutaten

Personen

Zutaten Riebelcreme

  • 500 ml Steinpilzfond
  • 150 g Riebelgrieß
  • 1 Kardamomkapsel
  • Salz, Pfeffer
  • Kräuter
  • 1 Handvoll Steinpilze getrocknet
  • 60 g Sutterlüty's Sennbutter
  • EL Creme fraiche
  • 1 Handvoll frische Heidelbeeren

Zutaten Weisskraut

  • Kopf Weißkraut
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • Muskat, frisch gerieben
  • 1 Prise Anis
  • Lorbeerblatt
  • 200 ml Weißwein
  • 60 ml Noilly Prat

So wird’s gemacht

Zubereitung Riebelcreme

Für die Riebelcreme den Steinpilzfond salzen, pfeffern und mit Kardamom, den Kräutern und den Pilzen aufkochen lassen. Riebel unter ständigem Rühren einrieseln und auf kleiner Flamme 6 Min. ziehen lassen. Kardamomkapsel entfernen und Riebelcreme mit Butter, Crème fraîche und Heidelbeeren vollenden.

Zubereitung Weisskraut

Für das geschmorte Weißkraut Weißkraut und Zwiebel in feine Streifen schneiden und mit den restlichen Zutaten vermengen. Mit den Händen gut durchkneten. Das marinierte Kraut auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Min. schmoren. Zum Anrichten Riebelcreme auf Schalen oder tiefe Teller verteilen und das geschmorte Weißkraut daraufsetzen.

GUTEN APPETIT!