Vanillekipferl

60 Min.

Zutaten

Stück

  • 250 g kalte Butter
  • 250 g Helles Dinkelmehl vom Martinshof in Buch
  • 120 g Staubzucker
  • 200 g Mandeln oder Haselnüsse, gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Staubzucker zum Bestäuben

So wird’s gemacht

Kalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit den Händen etwas weich kneten. Mit Mehl, Staubzucker, den geriebenen Nüssen, einer Prise Salz und dem Vanillezucker zu einem glatten Teig verkneten. Rollen formen (ca. 2 cm Durchmesser) und diese in Frischhaltefolie verpackt mindestens 2 h kalt stellen. Backofen auf 180 °C (Ober- und
Unterhitze) vorheizen. Rollen in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und Kipferl daraus formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten hellbraun backen, kurz abkühlen lassen und noch lauwarm mit Staubzucker bestäuben.