Vorarlberger Käsdönnala mit Radieschen, Brennnesseln und Wiesenkräuter

30 Min.

Zutaten

Personen

Zutaten Teig

  • 320 g Mehl, gesiebt
  • 0,5 Päckchen Trockengerm
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • 150 ml Wasser, lauwarm

Zutaten Masse

  • 600 g Zwiebeln
  • 2 EL Rapsöl
  • 400 g Käse zB Spätzlekäsemischung
  • 80 g Schnittlauch
  • 3 Stück Eier
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Zutaten Kräutersalat

  • 4 Stück Radieschen
  • feine Brennnesselspitzen
  • Pimpernelle
  • Wiesenklee
  • Schafgarbe
  • Walnüsse
  • Zutaten Vinaigrette
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Apfel-Birnen-Essig
  • Pfeffer schwarz aus der Mühle
  • Salz

So wird’s gemacht

Pizzastein (Pizzastein für Grill) auf den Grillrost legen und Grill auf 200 °C vorheizen. Mehl und Trockengerm gut mischen und mit Rapsöl, Salz und lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten. 1 h zugedeckt ruhen lassen. In der Zwischenzeit Zwiebeln putzen und fein würfeln. In 2 EL Öl ohne Bräunung glasig anschwitzen. In eine Schüssel geben und mit Käse und den Eiern mischen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Teig auswalken und in eine gefettete Quiche-Form (alternativ: Springform) geben. Gut andrücken. Käsemasse darauf verteilen. Form auf den Pizzastein im heissen Grill stellen und bei geschlossenem Deckel 20 Min. backen. Der Käse sollte goldgelb sein.
Tipp: Die Käsdönnala gelingt auch im Backrohr bei 180 °C Umluft. Dazu passen frische Wiesenkräuter und Radieschen – als Beilagensalat mit Radieschen und Walnüssen oder als Deko: Kräuter, Radieschen und Nüsse einfach auf der Käsdönnala verteilen und die Vinaigrette darüberträufeln.