Feta-Rosmarin Schnecken
135 Min.


Zutaten
Stück
Zutaten Teig
- Trockenhefe
- Honig
- 340 ml Wasser
- 450 g Dinkelmehl
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 3 EL Olivenöl
- Salz
Zutaten Füllung
- 3 Zweige Rosmarin
- 200 g Feta
- 85 g griechisches Joghurt
- 0,5 TL Salz
So wird’s gemacht
Die Mulden eines Muffinblechs mit Öl einfetten und mit Mehl bestäuben. Alternativ ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Teig die Trockenhefe mit dem Honig und 50 ml lauwarmem Wasser in eine kleine Schüssel geben und verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. Danach 5–10 Min. ruhen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden. Die beiden Mehle mit 1 ½ TL Salz in eine Rührschüssel geben und vermischen. Die Hefemischung, 325 ml Wasser und das Olivenöl hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig leicht mit Mehl bestäuben, in eine Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch abgedeckt für
1 h bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Für die Füllung Rosmarin waschen, trockenschütteln, die Nadeln vom Zweig lösen und fein hacken. Feta oder Schafkäsle grob zerkleinern und mit dem Joghurt, gehacktem Rosmarin und Salz in einen Standmixer geben. Die Zutaten auf niedriger Stufe zu einer cremigen Masse mixen. Die Füllung in eine Schüssel geben und für 10 Min. in den Tiefkühler stellen, dadurch wird die Füllung etwas fester und lässt sich anschließend besser verarbeiten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck ausrollen und mit der Käsecreme bestreichen. Anschließend in etwa 3 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen zu Schnecken aufrollen und in die vorbereiteten Mulden des Muffinblechs oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und 15 Min. gehen lassen.
Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Feta-Rosmarin-Schnecken im heißen Ofen (Mitte) 25–30 Min. goldbraun backen, anschließend aus der Form lösen
und abkühlen lassen.