Forellenmousse auf Wildkräutersalat
60 Min.Darko Moser


Zutaten
Personen
Zutaten Mousse
- 1 Blatt Gelatine
- 150 ml Fischfond
- 20 g Schalotten
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 120 g geräuchertes Forellenfilet
- 1 TL Maisstärke
- 150 ml geschlagene Sahne
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 4 Handvoll Wildkräutersalat oder alternativ bunter Blättersalat
Zutaten Dressing
- 50 ml Rotwein
- 100 ml Weißwein
- 50 ml Himbeeressig
- 12 g Salz
- 30 g Zucker
- 50 ml Wasser
- 300 ml Sonnenblumenöl
So wird’s gemacht
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Fischfond salzen, die Schalotten und die leicht zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben und 5 Min. köcheln lassen. Das Forellenfilet von der Haut befreien, in grobe Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Den Fischfond durch ein Sieb über die Fischstücke gießen und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Masse in einen Topf geben, leicht aufkochen lassen, die Maisstärke laut Packungsangabe anrühren, dazugeben und nochmals aufkochen lassen. Die eingeweichte Gelatine dazugeben und unterrühren. Masse abkühlen lassen, bis sie leicht geliert. Dann die geschlagene Sahne unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Forellenmousse wieder in eine Schüssel füllen und zugedeckt im Kühlschrank für 6 h kühl stellen.
Für das Dressing alle Zutaten bis auf das Öl gut verrühren. Zum Schluss das Öl einrühren.
Salate waschen und gut abtropfen lassen, auf vier Tellern verteilen und mit dem Dressing beträufeln. Mit einem Suppenlöffel Nocken aus der kalten Forellenmousse stechen und auf den Salat legen.
Sofort servieren.