Johannisbeer-Schaum-Torte
100 Min.
Zutaten
Stück
Zutaten Teig
- 50 g Butter
- 3 Eidotter
- 120 g Staubzucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 3 EL Wasser
- 250 g Mehl
- 0,5 Pkg Backpulver
- 70 ml Milch
Zutaten Topping
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 120 g Zucker
- 1 EL Maisstärke
- 150 g Johannisbeeren, rot
So wird’s gemacht
Butter in einem Topf zerlassen. Eidotter, Staubzucker, Vanillezucker und Wasser schaumig aufschlagen. Nach und nach die zerlassene Butter zugeben. Zum Schluss Mehl, Backpulver und Milch unterrühren. Den Teig in eine mit Butter eingefettete Springform füllen und für 15 Min. im vorgeheizten Rohr bei 180 °C backen. Inzwischen kann der Belag zubereitet werden: Dafür das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, erst dann Zucker und Maisstärke langsam einrieseln lassen und weiterschlagen. Nach einigen Minuten entsteht eine schneeweiße Masse, die in einen Spritzbeutel gefüllt wird. Nun den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Masse in Rosetten auf den Kuchen spritzen. Die gewaschenen Johannisbeeren darauf verteilen und den Kuchen bei 160 °C weitere 25 Min. fertig backen, bis das Eiweiß leicht angebräunt ist.