Kalbstafelspitzsulz
90 Min.


Zutaten
Personen
Zutaten eingelegter Kürbis
- 500 g Hokkaidokürbis
- 500 ml Gemüsefond
- 1 Sternanis
- 3 Gewürznelken
- 0,5 Zimtstange
- ein paar Nadeln frischer Rosmarin
- 1 Stück Ingwer, ca. 0,5 cm
- 2 EL brauner Zucker
- 100 ml weißer Balsamicoessig
- 1 Msp frischer Chili
Zutaten Kalbstafelspitzsulz
- 1 Kalbstafelspitz, ca. 600–800 g
- 300 g Steinpilze, frisch
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 150 g eingelegter Kürbis
- 0,5 l Kalbsfond
- 8 Blatt Gelantine
Zutaten Vinaigrette
- 2 Tomaten
- 1 Schalotte
- 1 Schuss weißer Balsamicoessig
- 1 Schuss Weissweinessig
- 1 Prise Zucker
- Olivenöl
So wird’s gemacht
Zubereitung eingelegter Kürbis
Kürbis in 5 mm große Würfel schneiden. Gemüsefond mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben. Kürbiswürfel dazugeben, alles einmal aufkochen lassen, dann Ingwer entfernen und eingelegten Kürbis auskühlen lassen.
Zubereitung Kalbstafelspitzsulz
Kalbstafelspitz in einer großen Pfanne von allen Seiten scharf anbraten und auskühlen lassen. Das kalte Fleisch in dünne Scheiben schneiden (am besten mit einer Schneidemaschine) und eine Terrinenform damit auslegen.
Steinpilze in Olivenöl mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian scharf anbraten
und auskühlen lassen. Kräuter entfernen und
ein paar Pilzstücke für die Deko beiseite-
legen. Restliche Pilze und eingelegten Kürbis in feinste Würfel (1–2 mm) schneiden. Die Terrinenform bis knapp unter den Rand schichtweise abwechselnd mit Kürbis- und Steinpilzwürfeln und mit Kalbstafelspitzscheiben füllen. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Im Kalbsfond erhitzen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Terrinenform mit dem gelierten Kalbsfond füllen und die Kalbstafelspitzsulz im Kühlschrank auskühlen lassen.
Zubereitung Vinaigrette
Die Tomaten kreuzweise einschneiden, blanchieren und enthäuten. Das Innere entfernen und das Fruchtfleisch in feinste Würfel schneiden. Schalotte ebenfalls in feinste Würfel schneiden. Beides zusammen mit den restlichen Zutaten zu einer Vinaigrette verrühren. Kalbstafelspitzsulz mit eingelegtem Kürbis und den beiseitegelegten gebratenen Steinpilzen anrichten. Mit Vinaigrette beträufeln und servieren.