Lammrückensteaks Orient-Style mit Kartoffel-Dörrpflaumen-Gröstl

45 Min.

Zutaten

Personen

  • 2 Stück Lammfleisch-Rücken
  • 20 Stück kleine Kartoffeln, gewaschen
  • 2 Stück Zwiebeln
  • orientalisches Gewürz, hausgemacht
  • 200 g Dörrpflaumen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • Öl zum Anbraten
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 500 g Naturjoghurt, gerührt & gesalzen

Zutaten Orientalisches Gewürz

  • 1 EL Fenchelsamen
  • 1 TL Kardamonsamen
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 1 TL Zucker

So wird’s gemacht

Grill auf 200 °C vorheizen. Orientalisches Gewürz vorbereiten. Den Lammrücken in ca. 170 g schwere Stücke schneiden und bei Zimmertemperatur beiseitestellen. Die Kartoffeln längs halbieren und im Dutch Oven oder in einem Kochtopf Salzwasser weich kochen. Wasser abschütten, KKartoffeln beiseitestellen. Zwiebeln putzen und in 2 cm grosse Würfel schneiden. Dörrpflaumen vierteln, Rosmarin und Thymian zupfen.
Etwas Öl im Dutch Oven oder in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffeln dazugeben und goldbraun anbraten. Zwiebelwürfel und Dörrpflaumen beifügen, salzen, pfeffern und die gezupften Kräuter dazugeben. Weich schmoren und beiseitestellen.
Lammmedaillons salzen und vobeiden Seiten 3 Min. angrillen. Vom Grill nehmen und auf einem Stück Alufolie ablegen. Mit dem orientalischen Gewürz würzen und die Folie wie einen Sack über dem Fleisch locker verschliessen. Fleisch 2 Min. ruhen lassen und danach in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Gröstl auf einen Teller geben und die Lammrückenscheiben darauf anrichten. Dazu Naturjoghurt reichen. Zubereitung orientalisches Gewürz Für das orientalische Gewürz die Zutaten in einem Mörser oder in der Küchenmaschine fein mahlen. Du kannst auch gleich mehr machen und das Gewürz in einem Schraubglas aufbewahren. Das orientalische Gewürz passt auch prima in Dips oder Dressings oder für Gyros. Veggie Tipp: Schafkäse, im Tontöpfchen mariniert mit mediterranen Kräutern und etwas Olivenöl, ist ein wunderbarer Ersatz fürs Lammfleisch.