Mariniertes Kalbsfilet mit Kräuterseitlingen

150 Min.

Zutaten

Personen

Zutaten

  • 600 g Kalbsfilet
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Butterschmalz
  • 200 g Kräuterseitlinge (in Scheiben geschnitten)
  • 2 Sütck Rote Zwiebeln (in feine Spalten geschnitten)
  • 2 Stück Knoblauchzehen (in Scheiben geschnitten)
  • 1 Stück Chilischote (entkernt, in feine Scheiben geschnitten)
  • 1 TL Zitronenzesten (von 1 Zitrone)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Sojasauce
  • Chilisalz
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Den Backofen mit Gitterrost auf 80 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Das Fleisch mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl und dem Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. Das Fleischstück auf den erwärmten Rost legen, ein Backblech darunterschieben und ca. 2 h nachgaren. Die Kerntemperatur sollte 60 °C betragen.

In die Pfanne mit dem Bratfett 2 EL Olivenöl geben und wieder erhitzen. Die Kräuterseitlinge anbraten, dann die Zwiebeln zugeben und die Hitze reduzieren. Knoblauch und Chili hinzufügen und mit Chilisalz abschmecken.

Für die Marinade Zitronenzesten und Zitronensaft mit Zucker, Sojasauce und
dem restlichen Olivenöl verrühren, mit Chilisalz abschmecken.

Das Filet in Scheiben schneiden und mit der Pilz-Zwiebelmischung anrichten. Mit Marinade beträufeln.