Rüblitorte mit Eierlikör
40 Min.
Zutaten
Stücke
Zutaten
- 300 g Karotten
- 4 Eier
- 75 g Butter
- 1 TL Orangenschale
- 300 g Mandeln gemahlen
- 1 Prise Salz
- 100 g Rohrohzucker
- 1 TL Vanille gemahlen
- 2 TL Backpulver
- 80 g Sauerkirsch Konfitüre
- 400 g Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 100 ml Martinshof Eierlikör
So wird’s gemacht
Für eine Torte mit etwa 12 Stücken schälst du zuerst 300 g Karotten und reibst sie fein. In einer großen Schüssel schlägst du 4 Eier mit 75 g Butter cremig auf. Dann gibst du die geriebenen Karotten, 1 Teelöffel abgeriebene Orangenschale, 300 g gemahlene Mandeln, eine Prise Salz, 100 g Rohrohrzucker, 1 Teelöffel gemahlene Vanille und 2 Teelöffel Backpulver hinzu. Alles wird gründlich miteinander verrührt, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Den Teig füllst du in eine gefettete Springform mit 26 cm Durchmesser. Der Kuchen wird im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 40–45 Minuten gebacken, bis er goldbraun und durchgebacken ist. Anschließend lässt du ihn vollständig auskühlen.
Auf den ausgekühlten Kuchen verteilst du etwa 80 g Sauerkirschkonfitüre als dünne Schicht. In einer Rührschüssel schlägst du 400 g Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif und, wenn gewünscht, etwas Vanille steif. Diese Sahnecreme verteilst du gleichmäßig auf dem Kuchen über der Konfitüre.
Zum Schluss träufelst du etwa 100 ml Eierlikör über die Sahneschicht. Die Torte sollte dann mindestens eine Stunde gekühlt werden, bevor du sie anschneidest. So wird sie schön fest und die Aromen verbinden sich perfekt.