Salzburger Nockerl

40 Min.

Zutaten

Personen

  • 30 g Butter, für die Form
  • Kristallzucker, für die Form
  • 0,5 Glas Preiselbeermarmelade
  • 5 Stück Eiklar
  • 30 g Kristallzucker
  • 3 Stück Eidotter
  • 20 g Vanillezucker
  • etwas Zitronenschale
  • 20 g Vanillepudding-Pulver
  • etwas Staubzucker

So wird’s gemacht

Backrohr auf 180 °C Umluft vorheizen. Feuerfeste Form ausbuttern, auszuckern und Boden grosszügig mit Preiselbeermarmelade bestreichen. Eiklar zu sehr festem Schnee schlagen. Nach und nach den Zucker einschlagen. Dann Eidotter, Vanillezucker, etwas abgeriebene Zitronenschale und das Vanillepudding-Pulver vorsichtig unterheben. Aus der Masse drei grosse, pyramidenförmige Nockerln formen und in die feuerfeste Form geben. Für ca. 10 Min. im vorgeheizten Rohr backen; die Nockerl sollen innen noch etwas cremig bleiben. Sobald man sie aus dem Rohr nimmt, mit Staubzucker überzuckern und sofort in der feuerfesten Schüssel auf den Tisch bringen.