Spargel-Gemüse mit heurigen Kartoffeln und Bärlauch-Hollandaise
30 Min.
Zutaten
Personen
Zutaten Gemüse
- 12 Stück heurige Kartoffeln
- 24 Stück Spargel grün und weiß
- 1 Stück Zwiebel, klein gehackt
- 1 Handvoll Lauch, klein geschnitten
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer
Zutaten Bärlauch-Hollandaise
- 2 Stück Eigelb
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Dijonsenf
- 1 EL Creme Fraiche
- 1 TL Zucker
- 150 g Butter
- 1 Handvoll Bärlauch, klein gehackt
So wird’s gemacht
Zubereitung Gemüse
Einen Topf für die Kartoffeln und einen Topf für den Spargel mit Wasser füllen und aufsetzen. Sobald der grosse Topf kocht, das Wasser salzen und die Kartoffeln und bissfest kochen. (ca. 15 min.). Den weissen Spargel komplett schälen (Spitze ausgenommen), bei den grünen Spargelstangen nur das untere Drittel schälen – die holzigen Enden wegschneiden. (soll der Spargel-Geschmack noch intensiver werden, anschliessend die Schalen und Enden einfach mitkochen).
Das Wasser für den Spargel mit 1 EL Zitronensaft, 1 TL Zucker sowie 1 TL Salz würzen. Spargel in ca. 3 cm. lange Stücke schneiden und ins Wasser geben. Bei schwacher Hitze ca. 10 min. leicht köcheln. Währenddessen die Zwiebel und den Lauch klein schneiden, dann in einer Pfanne mit wenig Butter anbraten. Den Spargel abgiessen, ebenfalls in die Pfanne geben und kurz mitbraten ev. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Bärlauch-Hollandaise
Für die Hollandaise die Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Den Bärlauch klein hacken und mit Eigelb, Zitronensaft, Dijonsenf, Creme Fraiche, etwas Salz und Zucker in ein hohes Gefäss geben und mit dem Stabmixer pürieren. Anschliessend die Butter langsam dazugeben den Stabmixer dabei auf dem Boden des Gefässes durchgehend laufen lassen. Kartoffeln, Spargel und Bärlauch-Hollandaise anrichten!