VANILLE-KIPFILE

120 Min.

Zutaten

Stück

Zutaten Teig

  • 200 g glattes Mehl
  • 50 g Zucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 80 g geriebene Walnüsse
  • 150 g kalte Butter

Zutaten Zuckerhülle

  • 4 Pkg. Vanillezucker
  • 120 g Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung Teig
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und mit Zucker, Vanillezucker und den gemahlenen Walnüssen vermengen. Die Butter in kleinen Flöckchen darüber verteilen. Alle Zutaten mit kalten Händen und weihnachtlicher Vorfreude rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig nicht zu lange bearbeiten, damit er mürb bleibt und nicht „brandig“ wird.

Das Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig zu fingerdicken Rollen formen und diese in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Kleine Kugeln formen und daraus die Kipferl rollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 9–11 Min. backen, bis die Spitzen zart goldbraun sind.

Die fertigen Kipferl 2–3 Min. auskühlen lassen, da sie sonst leicht zerbrechen.

Zubereitung Zuckerhülle
In einem tiefen Teller Vanillezucker und Staubzucker mischen und die Kipferl darin wälzen. Und am besten: lauwarm genießen!

Butter oder Margarine?
Wir sind der Meinung, der Geschmack zählt, also eindeutig Butter. Wer jedoch großen Wert auf die perfekte Optik legt, verwendet Margarine – so zerlaufen die Kipferl beim Backen nicht und bleiben schön in Form.

Aus eins mach zwei – Schokokipfile
Ganz einfach den doppelten Teig vorbereiten. Eine Hälfte davon mit 1 EL süßem Kakao und 1 EL Milch vermengen. Kipferl backen, auskühlen lassen und die Spitzen in flüssige Schokolade tauchen. Auf Alufolie legen und gut trocknen lassen, damit die Spitzen nicht abbrechen.