Vollkorn-Kürbiskernbrot
24 Min.
Zutaten
Kasten
Zutaten Vorteig 1
- 660 g Dinkelkörner, fein gemahlen
- 660 ml warmes Wasser
- 10 g Hefe
Zutaten Vorteig 2
- 330 g Roggenkörner, fein gemahlen
- 330 ml warmes Wasser
Zutaten Hauptteig
- 1 kg Dinkelmehl vom Martinshof in Buch
- 40 g Salz
- 400 ml Wasser
- 150 g Kürbiskerne
So wird’s gemacht
Zubereitung Vorteig 1+2
Zutaten jeweils vermengen und Vorteige 6-12 Stunden zugedeckt gehen lassen.
Zubereitung Hauptteig
Die Vorteige und alle Zutaten vom Hauptteig (bis auf die Kürbiskerne) zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zuletzt die Kürbiskerne unterkneten. Den Teig anschliessend zwei Mal gehen lassen und danach in gleich grosse Teigstücke teilen. Die Teigstücke formen, in Kürbiskernen wälzen, in ausgefettete Kastenformen geben und noch einmal gehen lassen. Die Brote dann bei 230°C backen, bis die Kruste schön goldbraun ist.