Aniskeksle mit Füaßle

60 Min.

Zutaten

Stück

Zutaten

  • 300 g Staubzucker
  • 3 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Anissamen

Zubereitung

Zucker und Eier mindestens 12 Min. aufschlagen. Das Mehl mit einem leicht gehäuften Teelöffel Anissamen vermischen und in kleinen Mengen vorsichtig einarbeiten. Mit dem Spritzsack kleine Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen – oder als Alternative mit einem Teelöffel Häufchen formen. Über Nacht bei Zimmertemperatur trocknen lassen, damit die Kekse eine Haut bilden, die dann beim Backen für die typischen „Füßchen“ sorgt.

Das Backrohr auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Je nach Größe der Kekse ca. 10 Min. auf der untersten Schiene backen – die Oberfläche soll möglichst hell bleiben. Beim Backen entsteht eine leichte Erhöhung am unteren Rand – die Füßchen.

Volles Aroma braucht Zeit
Weihnachtskekse schmecken lauwarm am besten? Wer das behauptet, hat wohl noch nie Aniskekse probiert. In einer Keksdose entfalten sie nach einigen Tagen erst so richtig ihr köstliches Aroma. Da braucht es etwas Geduld, aber das Warten lohnt sich – fast so wie bei der Sache mit dem Christkind.