BBQ-Sauce und Knoblauch-Confit
10 Min.


Zutaten
Portionen
Zutaten BBQ-Sauce
- 320 g Tomatensauce
- 150 g Tomatenmark
- 6 EL Bio Zucker
- 4 EL Apfelweinesseig
- 4 EL Tamari oder Sojasauce
- 4 TL Sambal Oelek
- 1,5 TL Räucherpaprika
- TL Zwiebelpulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 0,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 2 Prise Nelken, gemahlen
- Salz, Pfeffer
- Flüssigrauch, optional
Zutaten Koblauch-Confit
- 3 Knollen Bio Knoblauch
- 5 Rosmarinzweige
- 350 ml Olivenöl
- Chiliflocken
- Lorbeerblatt
- Pfeffer
So wird’s gemacht
Für die BBQ-Sauce: alle Zutaten in einen Topf oder eine Pfanne geben und umrühren. Zugedeckt zum Kochen bringen. Die Herdplatte auf eine niedrige Stufe stellen und 3-5 Minuten köcheln lassen. Die Soße abschmecken und ggf. Gewürze anpassen. Einen Spritzer Wasser hinzufügen, falls eine dünnere BBQ-Sauce gewünscht wird. Oder länger köcheln lassen für eine dickere Soße. Abkühlen lassen und in eine Servierschale oder in ein Glas abfüllen.
Für das Knoblauch-Confit: Die Knoblauchzehen trennen und schälen. Rosmarin und, falls gewünscht, andere Kräuter oder Gewürze in einer tiefen Auflaufform verteilen. Die Knoblauchzehen hineinlegen und großzügig Öl hineingießen, bis der Knoblauch komplett bedeckt ist. Ofentemperatur auf 90 Grad Umluft bringen und den Knoblauch darin für 2 Stunden backen. Er sollte weich sein und leicht Farbe bekommen haben. Alternativ in einem Topf für 30 Minuten zubereiten, bis er weich ist. Das Confit komplett abkühlen lassen und direkt in ein steriles Glas umfüllen. Im Kühlschrank hält sich das Confit bis zu zwei Wochen.