Braten vom Kalb mit Kümmelaromen und Karottengemüse
120 Min.


Zutaten
Personen
- 1,7 kg ausgelöste, gebundene Kalbsschulter
- etwas Rapsöl zum anbraten
- 600 g Karotten geschält und gewürfelt
- 150 g Zwiebeln geschält und gewürfelt
- 100 g Sellerie geschält und gewürfelt
- 50 g Lauch gewaschen und gewürfelt
- 1 TL Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 Blätter Lorbeer
- 6 Stk Wacholderbeeren
- 1 TL Kümmel
- 1 Glas trockener Weißwein
- 1 EL Crème fraîche
So wird’s gemacht
Die Kalbsschulter in heissem Öl scharf anbraten, Röstgemüse dazugeben und einige Minuten mitrösten. Die Gewürze beifügen und alles für 15 Minuten bei 190° C im vorgeheizten Backrohr garen. Nach 15 Minuten Temperatur auf 160° C zurückdrehen und für 1 Stunde 30 Minuten weitergaren. Währenddessen die Kalbsschulter mehrmals mit dem entstehenden Saft übergiessen. Nach der halben Garzeit ein Glas Weisswein über den Braten giessen. Ist die Kalbsschulter durchgegart, Braten aus dem Backrohr nehmen und beiseitestellen. Das Gemüse durch ein Sieb abgiessen und die Sosse gegebenenfalls entfetten. Die Sosse wird besonders fein, wenn man sie noch ein bisschen einköcheln lässt und mit einem Klecks Creme fraiche verfeinert.
Tipp: Als Beilage schmecken Bratkartoffeln, Reis oder Teigwaren.