BUTTERKEKSLE

60 Min.

Zutaten

Stück

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 Msp Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • bunte Streusel zum Verzieren

Zubereitung

Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche sieben und anschließend mit Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Die Butter in kleinen Flöckchen rundum verteilen. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineingeben. Alle Zutaten mit viel Liebe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde kühlstellen.

Das Backrohr auf 175 °C Heißluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit weihnachtlichen Ausstechern Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Eigelb bestreichen und nach Herzenslust mit bunten Streuseln verzieren. 10–12 Min. backen, bis die Butterkekse goldgelb sind.

Etwas gesünder naschen?
Wer mehr Ballaststoffe möchte, greift einfach zu Dinkelvollkornmehl. Und der weiße Zucker? Wird gegen braunen Rohrzucker ausgetauscht. Oben drauf: gestiftelte Mandeln als hübsche Dekoration. Vollwertiger, noch knuspriger und zart nussig.

Morgen, Kinder, wird’s was geben!
Der Teig kann auch abends, wenn die Kinder schlafen, vorbereitet und über Nacht kaltgestellt werden. Am nächsten Tag können dann selbst die Kleinsten ihre ersten Backversuche mit Ausstechförmchen machen. Oder man rollt den Teig zu einer dünnen Rolle und formt kleine Schnecken und Brezeln – kinderleicht und herrlich entspannt!