Chili Cincinnati-Style

120 Min.Alex Heer

Zutaten

Personen

  • 1 kg Tafelspitz, klein gewürfelt
  • Pflanzenöl zum Anbraten
  • 4 Zwiebeln, grob gewürfelt
  • 4 Pimentkörner, gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 halbe/r TL Nelkenpulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 TL Sambal Oelek
  • 200 ml starker Kaffee
  • 300 ml Cola
  • 100 ml Rotweinessig
  • 600 ml Dosentomaten, stückig
  • 200 ml Wasser
  • 500 g Kidneybohnen aus der Dose, mit Bohnenwasser
  • 4 EL Tomatenmark
  • 2 TL Worcestersauce
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Tabasco
  • Salz
  • außerdem: Jalapeños, 1 Pkg. Tortilliachips, 1 Becher Sauerrahm

Zubereitung

Das Fleisch in einem großen Topf in Öl anbraten. Die Zwiebelwürfel hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Gewürze, Lorbeerblätter, Knoblauch und Sambal Oelek hinzugeben, ebenfalls mit anschwitzen und mit Kaffee, Cola und Rotweinessig ablöschen. Tomaten, Wasser, Bohnen samt dem Bohnenwasser (zum Binden) und alle restlichen Zutaten hinzugeben. Alles zusammen 45 Min. köcheln lassen, oder bis das Fleisch weich ist. Dabei immer wieder umrühren, damit es nicht anbrennt. Zum Schluss mit Salz abschmecken. Chili in einen Teller oder eine Schale geben, einen guten Klecks Sauerrahm daraufgeben und mit Tortillachips und Jalapeños servieren.