Dinkel-Milchreis mit eingelegter Dörrbirne, Salzkaramell und Pistazienkräcker

45 Min.Florian Vinzenz Speckle

Zutaten

Personen

Zutaten Eingelegte Dörrbirnen

  • 6 Stück Dörrbirnen
  • 1 viertel Liter Portwein
  • 1 drittel Liter Birnensaft
  • 1 Stück Zimtstange
  • 1 Stück Sternanis
  • 3 Stück Gewürznelken

Zutaten Dinkel-Milchreis

  • 900 ml Mandelmilch
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 1 Stück Zimtstange
  • 2 TL Rohrzucker
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Dinkel, 2-3 h vorher einweichen

Zutaten Salzkaramell

  • 50 g weißer Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • etwas Wasser
  • 50 g Butter, gewürfelt
  • 60 ml Rahm
  • 1 TL Meersalzflocken

Zutaten Pistazienkräcker

  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Ahornsirup
  • 30 g Butter
  • 1 EL Mehl, gut gehäuft
  • 1 EL Pistazien, gehackt
  • 2 cm Stück vom Ingwer, geschält und gerieben
  • 1 EL Metaxa

So wird’s gemacht

Für die eingelegten Dörrbirnen in einem Topf die trockenen Dörrbirnen mit allen Zutaten etwa 5 Min. aufkochen, vom Herd nehmen und einige Stunden, am besten über Nacht, ziehen lassen. In sterilisierte Schraub- oder Weckgläser gefüllt halten sich die eingelegten Dörrbirnen mehrere Monate.

Für den Dinkel-Milchreis alle Zutaten bis auf den Dinkel aufkochen lassen. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, Dinkel gut abspülen, dazugeben und für ca. 30–40 Min. köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Evtl. nachsüßen.

Für das Salzkaramell in einem Topf weißen und braunen Zucker mit etwas Wasser unter stetigem Rühren mit einem Holzlöffel karamellisieren lassen. Sobald sich der Zucker ganz aufgelöst hat, den Topf vom Herd nehmen und Butter Stück für Stück einarbeiten. Danach erst den Rahm und dann das Meersalz langsam unterrühren. Sollte die Masse sich trennen, den Topf nochmals auf die Herdplatte stellen und bei mittlerer Hitze weiterrühren, bis sich alles wieder verbindet. Unter stetigem Rühren auskühlen lassen.

Für die Pistazienkräcker Backofen auf 150 °C vorheizen. Zucker, Ahornsirup und Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Sobald die Mischung blubbert, Topf vom Herd nehmen und Mehl, Pistazien, Ingwer und Metaxa einrühren. Mit einem kleinen Löffel in genügend großem Abstand etwa walnussgroße Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Etwa 10–12 Min. backen, bis die Kräcker zerflossen sind. Einige Min. ruhen lassen und mit einer Winkelpalette ablösen.