Einfache Zimtschnecken
120 Min.
Zutaten
Personen
Zutaten
- 500 g Mehl
- 50 g Butter
- 50 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 0,5 Würfel Hefe
- 200 ml Milch
- 1 Ei
Für die Füllung
- 100 g Butter
- 2 EL Zimt
- 4 EL brauner Zucker
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
Für das Topping
- 250 g Staubzucker
- 3 EL Wasser
So wird’s gemacht
Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit Mehl, Butter, Zucker, Salz und dem Ei zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben, mit einem Tuch zudecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit: restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen und abkühlen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten, anschließend mit einem Nudelholz ca. 1cm dünn und zu einem 30×50 cm großen Rechteck ausrollen. Teig
nun großzügig mit der flüssigen Butter bestreichen. Anschließend Zimt über die gesamte Oberfläche streuen und zum Schluss mit braunem Zucker bestreuen. Den Teig von einem langen Ende zum
anderen zusammenrollen, dabei entsteht eine ca. 50 cm lange Rolle. Die Rolle nach Möglichkeit sehr eng rollen. Mit einemscharfen Messer ca. 3–4 cm dicke Rollen abschneiden. Diese auf einem mit Backpapier
belegten Blech mit genügend Abstand legen oder in eine ausgebutterte ofenfeste Form geben. Die Schnecken wieder mit einem Tuch bedecken und ca. 30 Min. gehen lassen. Eigelb mit 2EL Milch verquirlen und die Zimtschnecken damit bestreichen. Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen und die
Schnecken ca. 15–18 Min. goldbraun backen. Während die Schnecken noch heiß sind, den Staubzucker mit etwas Wasser zu einer Glasur glatt rühren und über die fertigen Zimtschnecken pinseln.