Fisch nach Neusiedler Art

35 Min.

Zutaten

Personen

  • 1 Stück ganzer Zander (je ca. 500 - 1000 g)
  • Ursalz, Pfeffer weiß aus der Mühle
  • 0,5 Stück Zitrone, Saft daraus
  • 0,5 Stück Zitrone, in Scheiben
  • Butterschmalz
  • etwas Mehl
  • Petersilie und Thymian

So wird’s gemacht

Backrohr auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Fisch entschuppen, waschen und trockentupfen. Die Haut in grösseren Abständen leicht einschneiden (ziselieren), mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Einen Petersilien- und Thymianzweig sowie 2-3 Zitronenscheiben in die Bauchhöhle legen und den Fisch etwa 20 Min. rasten lassen. Butterschmalz erhitzen, den Fisch in Mehl wenden und auf beiden Seiten knusprig anbraten. Ins vorgeheizte Backrohr stellen und bei 180 °C 15 bis 20 Minuten fertigbraten. Als Beilage passen Salzkartoffeln und ein Blattsalat.