Gegrillte Hennelekeulen mit Süßkartoffeln, Paprika und Knoblauchsauce

60 Min.

Zutaten

Portionen

Zutaten Marinade

  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zutaten Hennelekeulen

  • 8 Keulen vom Wälderhennele
  • 4 kleine Süßkartoffeln
  • 14 rote Spitzpaprika

Zutaten Knoblauchsauce

  • 200 g Mayonnaise
  • 200 g Sauerrahm
  • Schnittlauch und Petersilie, frisch und gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Knoblauch nach Geschmack

Zubereitung

Zubereitung Marinade
Mindestens zwei Stunden vor dem Grillen die Marinade für die Hennelekeulen zubereiten. Dazu Rosmarin- und Thymianzweige waschen und trockenschleudern, grobe Stängel entfernen, Nadeln und Blätter fein hacken. Knoblauchzehen schälen und pressen und zusammen mit den restlichen Zutaten zu einer Marinade verrühren.

Zubereitung Hennelekeulen
Anschließen die Hennelekeulen kalt abspülen, trockentupfen, großzügig mit der Marinade einreiben und circa
2 Stunden zugedeckt ziehen lassen. Falls die Hennelekeulen im Kühlschrank marinieren, unbedingt rechtzeitig herausstellen, damit das Fleisch beim Grillen Umgebungstemperatur hat.

In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln waschen und in Spalten schneiden, die alle ungefähr dieselbe Garzeit haben, wie die Hennelekeulen. Süßkartoffel-Spalten mit etwas Öl und Salz einreiben. Marinierte Hennelekeulen zusammen mit den Süßkartoffel-Spalten bei geschlossenem Deckel ca. 30 Min.
unter gelegentlichem Wenden bei 200–230 Grad indirekt grillen.

Zubereitung Knoblauchsauce
Während Hennele und Süßkartoffeln langsam gar werden, Mayonnaise, Sauerrahm, Schnittlauch und Petersilie mit Knoblauch nach Geschmack zu einer Soße verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann die Spitzpaprika waschen, halbieren und Kerne entfernen. Die Paprikahälften kurz vor Ende der Garzeit über direkter Hitze mit den Henneleschenkeln und den Süßkartoffeln fertig grillen. Ansprechend auf Tellern anrichten und die Knoblauchsoße dazu reichen.