Geschmorte Schweinsbäckle mit Pastinaken-Karotten-Kartoffel Stampf

150 Min.Bernd Nussbaumer

Zutaten

Personen

Zutaten Schweinsbäckle

  • 8 Schweinsbäckle, aus der Sutterlüty Frischfleischtheke
  • Salz, Pfeffer
  • 20 g Vorarlberger Mehl glatt
  • 40 g Bratfett
  • 40 g Sellerie, gewürfelt
  • 80 g Karotten, gewürfelt
  • 120 g Zwiebeln, gewürfelt
  • 350 ml dunkles Bier
  • 500 ml brauner Fond
  • 1 EL Stärke
  • 10 g brauner Zucker
  • 20 g Sutterlüty's Sennbutter

Zutaten Pastinaken-Karotten-Kartoffel Stampf

  • 600 g Ländle Kartoffeln
  • 500 g Karotten
  • 500 g Pastinaken
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 80 g Sutterlüty's Sennbutter
  • 1 TL Kümmelsamen
  • ml Bio-Heumilch

So wird’s gemacht

Für die Schweinsbäckle Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Schweinsbäckle zuputzen, salzen, pfeffern und in Mehl wenden. In einer ofenfesten Pfanne das Bratfett erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Schweinsbäckle herausnehmen und beiseitestellen.

In derselben Pfanne die Sellerie- und Karottenwürfel hellbraun rösten. Zwiebel dazugeben und ebenfalls kurz mitrösten. Mit 250 ml dunklem Bier ablöschen und mit braunem Fond aufgießen. Gemüse aufkochen, die Schweinsbäckle wieder dazugeben und zugedeckt im Backrohr schmoren lassen. Zwischendurch mit einer Gabel reinstechen. Wenn das Fleisch von der Gabel rutscht, ist es perfekt. Fleisch herausnehmen, die Sauce passieren, evtl. mit 1 EL Stärke binden und mit dem restlichen dunklen Bier und braunem Zucker verfeinern. Zum Schluss die Sauce mit Butter montieren.

Für den Pastinaken-Karotten-Kartoffel-Stampf das Gemüse schälen, in grobe Stücke schneiden und in Milch ca. 30–40 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Muskatnuss und der Hälfte der Butter abschmecken. Die restliche Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Die Kümmelsamen darin ca. 2–3 Min. dünsten. Die Kümmel-butter zum Gemüse geben und alles mit einem Kartoffelstampfer stampfen. Mit
dem Schneebesen gut verrühren und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

 

GUTEN APPETIT!