Grossmutters Vanillezopf
90 Min.


Zutaten
Stück
- 1 Würfel Hefe
- 250 ml Heumilch
- 500 g glattes Mehl
- 50 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 50 g Sutterlüty's Sennbutter
- 1 Stk Freiland-Eier (Martinshof, Buch)
So wird’s gemacht
Zutaten am Vorabend aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur bekommen. Hefe mit Milch vermengen. Am nächsten Tag Zutaten mindestens 10 Minuten mit Knethaken vermischen, bis sich der Teig von der Schüssel löst. An warmem Ort 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Zopf formen und mit nassem Tuch bedecken. Weitere 30 Minuten gehen lassen. Im Ofen bei 160 °C 20 Minuten backen. Den noch heissen Zopf mit reichlich Vanillezucker bestreuen.