Island-Rotbarsch mit Preiselbeermarmelade & Pilzen

Rezept von der Deutsche See40 Min.

Zutaten

Personen

Zutaen

  • 4 Island-Rotbarschfilets mit Haut á 200 g
  • 500 g frische Preiselbeeren
  • 200 g Zucker
  • 400 g gemischte Pilze z.B. Champignons, Austernpilze
  • 1 Koblauchzehe
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 EL Butter
  • Pflanzenöl zum Anbraten
  • 2 Bund Frühlingslauch
  • Salz, Pfeffer

So wird’s gemacht

Preiselbeeren verlesen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Beeren mit Zucker und einer Prise Salz in einer Küchenmaschine auf kleinster Stufe für ca. 30 Minuten rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Alternativ kann die Marmelade auch auf dem Herd gekocht werden.

Pilze putzen, Champignons in dünne Scheiben schneiden und große Austernpilze halbieren. Knoblauch und Petersilie fein hacken. Pilze mit dem Knoblauch in etwas Pflanzenöl und einem Esslöffel Butter braten. Mit Salz, Pfeffer und der Petersilie abschmecken.

Rotbarsch von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Hautseite in Pflanzenöl braten bis die Hautränder braun werden. Nun einen Löffel Butter in die Pfanne geben, die Filets wenden und für 3-4 Minuten weiter braten. Dabei das heiße Bratfett immer wieder über den Fisch geben. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Rotbarschfilets für 3 weitere Minuten in der Pfanne ziehen lassen.

In der Zwischenzeit Frühlingslauch putzen, waschen, in 2 Esslöffeln Butter dünsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles zusammen servieren und dazu das in Island typische Roggenbrot reichen.