Lauch-Pilz-Quiche mit Sauerrahmdip
20 Min.
Zutaten
Portionen
Zutaten Quiche-Teig
- 125 g Topfen
- 50 g Butter
- 6 EL Milch
- 200 g Dinkelmehl
- 0,5 Pkg. Backpulver
- Salz
Zutaten Quiche-Füllung
- 1 Stange Lauch, klein
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl oder Butter
- 1 EL Honig
- 200 g Pilze
- 4 Eier
- 200 ml Sahne
- 120 g Bergkäse
- 1 Knoblauchzehe
- glatte Petersilie
- Muskatnuss, Salz, Pfeffer
- Zitronenabrieb
Zutaten Sauerrahm-Dip
- 1 Becher Sauerrahm
- gehackt frische Kräuter oder getrocknete
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Salz, Pfeffer
- Bio-Zitronenabrieb
Zubereitung
Zubereitung Quiches
Zu Beginn den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den unkomplizierten Teig alle Zutaten gut verkneten und für 15–20 Min. im Kühlschrank rasten lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebel und Lauch hacken. Erst die Zwiebel in Olivenöl oder Butter anschwitzen, dann den Lauch dazugeben und schließlich die Masse mit dem Honig karamellisieren. Die Pilze werden geputzt, kleingeschnitten und beiseitegelegt. Aus der Sahne und den Eiern wird ein Guss gerührt, der mit dem Käse, den Gewürzen, dem gepressten Knoblauch und dem Zitronenabrieb abgeschmeckt wird. Dann wird die Zwiebel-Lauch-Masse untergehoben.
Nach der Ruhezeit den Quicheteig ausrollen und runde Teigkreise ausstechen, entweder mit einem großen runden Keksausstecher, mit einer Tasse oder mit einem Glas. Dann in gefettete Muffinförmchen legen und an den Seiten andrücken. Nun kommen die kleingeschnittenen Pilze und der Guss auf den Teig. Auf Sicht etwa 15–20 Min. backen; dann müssen die Mini-Quiches unbedingt kurz abkühlen. Am besten lauwarm servieren – die Quiches schmecken aber auch kalt sehr lecker.
Zubereitung Sauerrahm-Dip
Alle Zutaten vorsichtig unter den Sauerrahm rühren und mit den Quiches anrichten.