Linzertorte
75 Min.
Zutaten
Stück
Zutaten
- 300 g Butter
- 300 g Zucker
- 1 Ei
- 3 Eier, hart gekocht und fein gerieben
- 300 g Mandeln, gerieben
- 0,5 TL Zimz
- 0,5 TL Nelkenpulver
- 300 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- Johannisbeermarmelade
- Johannisbeeren, nach belieben
So wird’s gemacht
Butter und Zucker schaumig schlagen. Das Ei zugeben und auch die gekochten, geriebenen Eier unterrühren. Mandeln mit Zimt, Nelkenpulver und Salz mischen und unter die Ei-Masse mengen. Zum Schluss Mehl und Backpulver zugeben und alles zu einem Teig verrühren. Nun ¾ des Teiges in eine eingefettete Springform füllen und mit Johannisbeermarmelade bestreichen. Den restlichen Teig in einen Spritzbeutel geben und als Korb- oder einfaches Gittermuster auf den Kuchen spritzen.
Bei 160 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 Min. backen. Besonders schön sieht die Torte mit einer Garnitur aus frischen Johannisbeeren aus.