Marzipanzopf

150 Min.

Zutaten

Zopf

Teig

  • 500 g Weizenmehl
  • 0,75 Würfel Hefe
  • 200 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone

Füllung

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 2 Eiweiß
  • 150 g geriebene Mandeln
  • 4 cl Rum

Guss

  • 4 EL Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Wasser

So wird’s gemacht

Die Hefe zerbröckeln und mit etwas Zucker bestreuen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Butter zerlassen, die Milch sowie das Ei unterrühren und lauwarm in die Mulde des Mehls geben. Die Hefe vollständig mit dem Zucker verrühren und mit Butter, Milch, dem Ei und etwas Mehl vermischen. Den Hefevorteig zugedeckt ca. 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Die restlichen Teigzutaten zunächst mit einem Holzlöffel unter den Vorteig rühren, das restliche Mehl nach und nach unterrühren, und schließlich den Teig mit beiden Händen so lange kneten, bis er geschmeidig ist und nicht mehr an den Händen klebt. Notfalls noch etwas Mehl dazugeben. Den fertigen Hefeteig nochmals abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit das zerkleinerte Marzipan mit den Eiweißen und dem Rum zu einer geschmeidigen Masse verrühren und zum Schluss die gemahlenen Mandeln unterrühren. Den Hefeteig auf 50 x 40 cm ausrollen, mit der Füllung bestreichen und von der langen Seite aufrollen. Die Rolle der Länge nach mit einem Messer halbieren, beide Teigstränge zu einem Zopf drehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

Den Marzipanzopf im vorgeheizten Ofen 35–40 Min. backen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem Wasser verrühren. Den Guss mit einem Backpinsel gleichmäßig auf den noch heißen Hefezopf streichen.

Tipp: 1 Würfel Frischhefe (42 g) entspricht 2 Päckchen Trockenhefe (14 g).