Orientalisches Stew mit Wintergemüse, roten Linsen und Limettenjoghurt

60 Min.Florian Vinzenz Speckle

Zutaten

Personen

Zutaten Stew

  • 3 EL Öl
  • 1 Stück Bio-Zitrone
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 Stück Zimtstange
  • 1 Stück Sternanis
  • 1 Stück Zwiebel, fein gehackt
  • 3 Stück Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Stückchen Ingwer ca. 3 cm, geschält und fein gehackt
  • 1 halber TL Paprikapulver, geräuchert
  • 2 TL Rasel Hanout
  • 1 TL Zucker
  • 1 kg buntes Wintergemüse, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten. zB gelbe Rüben, Kartoffeln, Sellerie
  • 1 Dose Tomaten, ganz
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 180 g rote Linsen
  • Salz

Zutaten Limettenjoghurt

  • 1 Stück Bio-Limette
  • 250 g Naturjoghurt
  • 1 Prise Salz
  • etwas Sesamöl

So wird’s gemacht

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zitronenhälften darin mit  der Schnittfläche nach unten anbraten, bis sie schön gebräunt sind. Zitronenhälften herausnehmen und beiseitestellen. Koriander,  Kreuzkümmel, Senfkörner, Zimt und Sternanis in derselben Pfanne anrösten. Sobald es anfängt zu knistern und zu duften, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und für 3–4 Min. mitdünsten. Paprikapulver, Rasel Hanout und Zucker hinzufügen und ca. eine Min. weiterrühren. Nun das Wintergemüse hinzufügen und kurz  mitbraten lassen. Dann die Dosentomaten mit der Hand darüber quetschen und mitdünsten. Mit drei Vierteln der Gemüsebrühe aufgießen und die Zitronenhälften dazugeben. Etwa 20 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest gegart ist.

In der Zwischenzeit die Limette waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Saft und Schale mit einer Prise Salz und ein paar  Tropfen Sesamöl unter das Joghurt mischen. Beiseitestellen.

Die Linsen mit der restlichen Brühe zum Gemüse geben und etwa  15–20 Min. sanft mitköcheln. Mit Salz abschmecken. Die Konsistenz des Stews sollte nicht zu flüssig sein.

Zum Anrichten je einen guten Schöpfer Stew auf vier Schüsseln  verteilen und mit dem Limettenjoghurt besprenkeln. Evtl. etwas gehackten Koriander darüberstreuen.

Tipp: Dazu passt Focaccia oder Naan-Brot