Paulines Älplerbrot
24 Min.
Zutaten
Laibe
Zutaten Vorteig
- 800 g Dinkelkörner
- 500 g Dinkelmehl
- 1,3 Liter Wasser
- 10 g Hefe
Zutaten Hauptteig
- 1,3 kg Weizen- oder Dinkelmehl
- 800 g Vorarlberger Weizenbrotmehl Typ 1600
- 500 g Vorarlberger Roggenmehl
- 80 g Salz
- 2 EL Kümmel ganz
- 2 EL Brotgewürz
- 2 g Sauerteig
- 1,5 Liter Wasser
- 10 g Hefe
So wird’s gemacht
Zubereitung Vorteig
Dinkelkörner fein mahlen und zusammen mit den anderen Zutaten vermengen. Vorteig für 6-12 Stunden zugedeckt gehen lassen.
Zubereitung Hauptteig
Den Vorteig mit den Zutaten für den Hauptteig zu einem feinen, geschmeidigen Teig verarbeiten und zwei mal gehen lassen. Anschliessend auswiegen, zu Laible oder Weggen formen und nochmals gehen lassen. Das Älplerbrot wird bei 250° C gebacken, wobei sich die Backzeit nach der Grösse der Brote richtet.