Süss-saures Gemüse

60 Min.

Zutaten

mittlere Gläser

  • 1 Päckchen Einlege-Gewürz
  • 1 Liter Einlege-Essig, süsssauer
  • 1 Liter Sutterlüty's Apfelsaft
  • 250 ml Wasser
  • 3 TL Salz
  • 120 g Zucker
  • 2 EL Currypulver
  • 1 kg Zwiebeln
  • 2 kg Gemüse zB Blumenkohl, Zucchini, Karotten, Paprika, Gurken usw.

So wird’s gemacht

Gewürze mit Einlege-Essig, Apfelsaft, Wasser, Salz, Zucker und Curry aufkochen. Zwiebeln schälen und in Spalten oder Ringe schneiden. Karotten schälen, in Scheiben oder Stangen schneiden. Blumenkohl oder Romanesco in Röschen teilen, mit den Karotten in Salzwasser blanchieren und in kaltem Wasser abkühlen. Gurken und Zucchini in Scheiben schneiden. Paprika vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Diese Gemüsesorten können roh verwendet werden. Das Gemüse ganz nach Belieben mischen oder sortenrein in sterile Gläser füllen. Den heissen Sud darübergiessen und verschliessen.
Tipp: Passt als Beilage zur Bauern- oder Brettljause.