Thunfisch im Sesam-Mantel auf Vogerlsalat

30 Min.

Zutaten

Portionen

Zutaten Thunfisch

  • 15 g schwarzer Sesam
  • 15 g weißer Sesam
  • Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
  • Teriyakisauce
  • Sojasauce
  • Sweet-Chili-Sauce
  • 300 g Thunfisch-Steak

Zutaten Vogerlsalat

  • 1 Granatapfel
  • 1 kleine Fenchel-Knolle
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch
  • Lustenauer Senf, mild
  • Sutterlüty’s Apfel-Birnen-Essig mit Himbeere
  • Leinöl
  • 200 g Vogerlsalat

Zubereitung

Zubereitung Thunfisch
Schwarzen und weißen Sesam zusammen in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze leicht rösten. Sobald der Sesam anfängt zu duften, die Samen sofort aus der Pfanne nehmen, damit der Röstvorgang unterbrochen wird. Nun Zitronenabrieb, Teriyakisauce, Sojasauce und Sweet-Chili-Sauce zu einer Marinade verrühren. Das Thunfisch-Steak in ca. 8 cm breite Streifen schneiden, trockentupfen, mit der Marinade bestreichen und beiseitestellen.

Zubereitung Vogerl-Fenchel-Salat
Für den Vogerl-Fenchel-Salat den Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. Die Fenchelknolle waschen und in feine Streifen schneiden. Dann für das Dressing Salz, Pfeffer und Knoblauch mit etwas Senf und Essig verrühren. Das Öl langsam unter ständigem Rühren zugeben, so entsteht eine Emulsion. Anschließend zunächst die Hälfte der Granatapfelkerne und dann die Fenchelstreifen mit der Marinade vermengen.

Nun den Thunfisch bei direkter Hitze ca. 1 Min. von jeder Seite grillen. Den Vogerlsalat waschen und trockenschleudern, unter den marinierten Salat mischen und auf vier Tellern anrichten. Den gegrillten Thunfisch nochmals mit Marinade bestreichen und im gerösteten Sesam wälzen. Anschließend in Scheiben schneiden und auf dem Salat anrichten. Zum Dekorieren die restlichen Granatapfelkerne darüberstreuen.