Weihnachtsstollen
25 Min.


Zutaten
Stollen
Zutaten
- 250 g Butter
- 220 g Zucker
- 2 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 250 g Topfen (20% Fett)
- Vanillearoma
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Muskatnuss
- 1 Msp. Kardamom
- 200 g Rosinen
- 120 g Walnüsse (gemahlen)
- 200 g kandierte Früchte (Orangeat, Zitronat, Kirschen)
- 150 g Cranberries
- 10 Tropfen Bittermandelaroma
- 5 Tropfen Zitronenaroma oder Zitronen-Abrieb
- 1 Schuss Rum
- 50 g Butter
- Staubzucker
Zubereitung
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Alle Zutaten zusammenkneten und zu einem großen oder vier kleinen Stollen formen. Je nach Größe ca. 40–50 Min. backen. Noch heiß mit zerlassener Butter bestreichen und mit reichlich Staubzucker bestreuen. Kühl und trocken gelagert sind die Stollen sehr lange haltbar.