Ziegenkäse mit Honig-Sesamkruste, Orangen-Spinatsalat und Kürbiskernkrokant

40 Min.Florian Vinzenz Speckle

Zutaten

Personen

Zutaten Kürbiskernkrokant

  • 150 g Kürbiskerne
  • 100 g Zucker

Zutaten Orangen-Spinatsalat und Vinaigrette

  • 2 Stück große Bio-Orangen
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 halber TL Senf
  • 1 halber TL Zucker
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz
  • 3 EL Kürbiskernöl
  • 5 Handvoll Blattspinat

Zutaten ZIegenkäse

  • 3 EL Sesam, weiß
  • 2 EL Honig, etwas erhitzt - flüssig
  • 4 Stück Ziegenkäsle

So wird’s gemacht

Für den Kürbiskernkrokant Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, Kürbiskerne hinzufügen und mit einem Holzlöffel gut  vermengen. Masse auf ein Backpapier stürzen und komplett auskühlen lassen. Krokant grob hacken und beiseitestellen.

Für die Orangen-Vinaigrette Orangen schälen und mit einem
scharfen Messer filetieren. Orangenfilets beiseitestellen. Aus den Resten der Orange so viel Saft wie möglich in einen kleinen Topf  auspressen. Den Saft um die Hälfte reduzieren und abkühlen lassen. Aus der Orangenreduktion mit Essig, Senf, Zucker, Salz und Rapsöl eine Vinaigrette herstellen. Am Schluss das Kernöl in einem dünnen Strahl hinzufügen und mixen, bis sich alles gut verbindet. Abschmecken.

Für den Ziegenkäse Ofen auf 180 °C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Sesam in einer Pfanne ohne Öl goldgelb rösten. Den Ziegenkäse von einer Seite mit Honig bestreichen und sanft in den Sesam drücken. Mit der anderen Seite ebenso verfahren. Den  panierten Käse auf ein Backpapier setzen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Min. backen, bis er weich wird. In der Zwischenzeit für den Spinatsalat Spinat waschen und die Orangenfilets unterheben. Alles mit etwas Vinaigrette vermengen und seitlich auf flache Teller
drapieren

Tipp: Dazu passt ein gutes Sauerteigbrot