Geschmorter Zwiebelrostbraten mit Rotweinsauce

60 Min.

Zutaten

Personen

Zutaten Rostbraten

  • 4 Scheiben Rostbraten (ca. 700-800g und 1-2 cm dick)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Mehl (zum Wenden)
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 2 EL Butterschmalz
  • 200 ml Rotwein
  • 350 ml Rindssuppe
  • 2 EL Mehl oder Maisstärke

Zutaten Bratkartoffeln

  • 700 g Kartoffeln (festkochend)
  • 400 g Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten Speckbohnen

  • 500 g grüne Stangenbohnen
  • 8 Scheiben Schinkenspeck (ca. 150g)
  • 2 EL Butter
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Zubereitung Rostbraten
Für den Rostbraten die Fleischscheiben waschen, trockentupfen und anschließend leicht klopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Fleisch an den Rändern leicht einschneiden, damit es beim Braten nicht aufwellt. Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides fein würfelig schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Rostbraten beidseitig kurz anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben, kurz mitbraten und das Ganze mit Rotwein ablöschen. Rindssuppe hinzugießen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und das Fleisch bei schwacher Hitze (am besten mit Deckel) ca. 50–60 Min. schmoren lassen. Am Ende der Garzeit das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Die Sauce durch ein Sieb in eine weitere, angewärmte Pfanne gießen und kurz aufkochen lassen. Bei Bedarf mit etwas Mehl oder Maisstärke eindicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung Bratkartoffeln
Kartoffeln schälen und zugedeckt ca. 30–40 Min. in leicht gesalzenem Wasser weichkochen. Gekochte Kartoffeln in Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, die Kartoffelscheiben salzen, pfeffern und rundum goldbraun und knusprig braten.

Zubereitung Speckbohnen
Die Bohnen waschen, Spitzen und Enden abschneiden und die Bohnen ca. 12–15 Min.
bissfest kochen. Kalt abschrecken, zu acht Bündeln zusammenfassen und jedes Bündel fest mit Speck umwickeln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Bohnenbündel darin rundherum goldbraun anbraten und salzen.

Zum Anrichten
Fleisch mit der Bratensauce, den Röstzwiebeln, Speckbohnen und den Bratkartoffeln anrichten und etwas Schnittlauch darüberstreuen.