Backhendl mit Kartoffelsalat
90 Min.
Zutaten
Personen
Zutaten Backhendl
- 250 ml Sauerrahm
- 1 Bio-Zitrone, davon 2 EL Saft und etwas Zeste
- 1 EL Paprikapulver
- Salz, Pfeffer
- 4 Hühnerbrüste
- 4 Hühnerkeulen
- 500 g Mehl
- 1 Ei
- 500 g Semmelbrösel
- 1 kg Butterschmalz
Zutaten Kartoffelsalat
- 500 g Kartoffeln, speckig
- 250 ml Rinderfond
- 1 Zwiebel, weiß
- 1 EL Senf
- 100 ml Sonnenblumen- oder Maiskeimöl
- Apfel- und Mostessig nach Geschmack
- Salz, Pfeffer
- gepickelte rote Zwiebeln
- 1 Schuss Kürbiskernöl
- 1 Handvoll Vogerlsalat
Zutaten gepickelte Rote Zwiebeln
- 2 Zwiebeln, rot
- 100 ml Apfelessig
- 1 TL Zucker
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Pfefferkörner
- 1 EL Senfkörner
- 1 Prise Salz
So wird’s gemacht
Zubereitung Backhendl
Sauerrahm, Zitronensaft und Zeste, Paprikapulver, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren. Von den Fleischteilen die Haut abziehen.
Die Hühnerteile in der Marinade einlegen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag Hühnerfleisch in Mehl, Ei und Semmelbröseln panieren und in einer hohen Pfanne in reichlich Butterschmalz herausbacken.
Zubereitung Kartoffelsalat
Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden.Mit heißem Rinderfond übergießen und ziehen lassen. In der Zwischenzeit die weiße Zwiebel würfeln. Aus Senf, Öl, Essig, Salz und Pfeffer eine Marinade zubereiten. Marinade zusammen mit den Zwiebelwürfeln unter die Kartoffeln heben.
Zubereitung gepickelte rote Zwiebeln
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Hälfte davon in Apfelessig mit Zucker, Lorbeerblättern, Pfeffer, Senf und Salz aufkochen und ziehen lassen. Den Kartoffelsalat mit rohen und gepickelten roten Zwiebeln, Kürbiskernöl und Vogerlsalat garnieren und das Backhendl darauf anrichten.