Beef Tartar mit Heuemulsion, Bergkäse und knusprigem Brot

30 Min.Restaurant Weiss

Zutaten

Personen

  • 200 ml Rapsöl
  • 1 kleine Tasche Bergheu
  • 2 Stück Eier
  • Salz
  • Zitronensaft
  • 60 g Sutterlüty's Bergkäse
  • Brot, in feine Scheiben geschnitten
  • Butter zum anbraten
  • 200 g Rinderhuft vom österreichischen Qualitätsrind
  • Olivenöl
  • Zitronenmelisse

So wird’s gemacht

Das Rapsöl erwärmen und das Bergheu darin mindestens 5 Stunden ziehen lassen, anschließend abseihen und abkühlen lassen.

Eier, Salz und Zitronensaft mixen. Dabei das Heuöl langsam hinzuträufeln, sodass eine homogene Emulsion entsteht.

Den Bergkäse reiben, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Backrohr bei 150 °C knusprig backen, das dauert etwa 10 Minuten. Den knusprigen Käse aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in kleine Stücke brechen.

Die Brotscheiben in Butter knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und in Stücke brechen. Das Fleisch durch den Fleischwolf drehen oder mit dem Messer fein schneiden. Mit etwas Salz und Olivenöl marinieren.

Das Tartar auf vier Tellern verteilen und mit der Heuemulsion, den knusprigen Bergkäsestücken, den Brotcrackern und ein paar Zitronenmelissespitzen anrichten.

GUTEN APPETIT!