Bienenstich

80 Min.

Zutaten

Stücke

Zutaten

  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Stk. Ei
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
  • 750 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 200 g Sahne
  • 100 g Sahne
  • 50 g Butter
  • 2 Eßl flüssiger Honig
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mandelblätter

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln. 1 Teel. Zucker und etwas Milch hinzugeben, alles verrühren. Den Teig zugedeckt an einem warmen Platz etwa 5 Minuten gehen lassen. Anschließend mit dem übrigen Zucker, der restlichen Milch, dem Ei, der Butter und einer Prise Salz verkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Aus Puddingpulver, Milch und Zucker nach Packungsanweisung einen Pudding kochen. Unter ständigem Rühren auskühlen lassen.

Geschlagene Sahne unter die Puddingcreme heben. Kühl stellen.

Für den Belag Sahne, Butter, Honig und Zucker in einem Topf kurz aufkochen lassen. Die Mandeln untermischen. Den Backofen auf 200 C vorheizen.

Den Teig auf einem gefetteten oder mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Die Mandelmasse darauf streichen, Den Kuchen 10 Minuten gehen lassen, dann in den Ofen schieben und etwa 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Den Kuchen vierteln, dann horizontal halbieren und die oberen Hälften nochmals vierteln. Die Creme auf die unteren Viertel streichen, die oberen Stücke daraufsetzen, durchneiden.