Birnenkrapfen

152 Min.

Zutaten

Personen

Zutaten Topfenblätterteig

  • 150 g Mehl
  • Prise Salz
  • 100 g Topfen (mild)
  • 80 g Butter (kalt, in Stücke geschnitten)
  • 1 Stück Selchkotelett

Zutaten Fülle

  • 4 Stück Birnen (klein und sehr reif, geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten)
  • 1 TL Rohrzucker (mit Zimt und etwas Nelkenpulver vermischen)
  • 2 EL Gehackte Haselnüsse
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

Zubereitung Topfenblätterteig
Alle Zutaten in der Küchenmaschine mit dem Flachrührer zu einem Teig kneten. Den Teig flachdrücken und eine halbe Stunde kühlen. Den Teig ausrollen, zweimal falten und wieder kühlstellen. Je öfter das gemacht wird, umso blättriger wird der Teig.

Zubereitung Fülle
Die Birnenwürfel mit der Rohrohrzuckermischung und den
gehackten Haselnüssen vermischen.

Den Teig zu einem Rechteck auswalken und in 10 cm große Quadrate teilen. Den Teig an den Rändern mit etwas Wasser bepinseln. Die Birnenfülle in die Mitte setzen und den Teig zu einem Dreieck falten. Die Ränder gut zudrücken.

Im Backofen (Dampfbackofen 230 °C, 80 % Feuchtigkeit, Backofen 220 °C Ober-/Unterhitze) ca. 20 Min. braun backen. Mit Staubzucker bestreuen.