Blumenkohlpizza mit Zucchini & Burrata
60 Min.
Zutaten
Personen
Zutaten Pizzaboden
- 1 Blumenkohl, ca. 900 g
- 2 Knoblauchzehen
- 0,5 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Feta
- 2 Eier
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer, frisch gemahlen
- 50 g Hirsemehl
Zutaten Belag
- 1 Zucchini, gelb und grün
- 12 Kirschtomaten
- 4 Radieschen
- 250 g Burrata
- 0,5 Bund Majoran, frisch
- 100 g Basilikumpesto
- 20 schwarze Olive, ohne Kern
So wird’s gemacht
Für den Pizzaboden den Blumenkohl waschen, putzen und zerkleinern. Die Blumenkohlröschen portionsweise in einen Standmixer geben und auf niedriger Stufe zu feinen Bröseln verarbeiten. Alternativ
mit einem scharfen Messer sehr fein hacken. Den Knoblauch und die Zwiebel schälen
und fein hacken.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebel hinzufügen und für 1 Min. anbraten. Mit Zitronensaft ablöschen. Die Blumenkohlbrösel in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. rösten, anschließend in eine große Schüssel geben und abkühlen lassen.
Den Feta oder Schafkäse mit den Fingern zerkrümeln und zusammen mit den Eiern, dem Ahornsirup, Salz und Pfeffer in den Standmixer geben und pürieren. Alternativ die Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Gabel verquirlen. Die flüssigen Zutaten mit dem Hirsemehl zu den Blumenkohlbröseln in die Schüssel
geben und vermengen.
Den Backofen auf 195 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Jeweils eine Hälfte des Teiges auf ein Backblech geben, zu einem Kreis formen und gut festdrücken. Anschließend auf mittlerer Schiene 20 Min. backen.
Für den Belag die Zucchini in dünne Scheiben schneiden, die Tomaten halbieren und die Radieschen mit einem Gemüsehobel fein hobeln. Die Burrata in dünne Scheiben schneiden. Den Majoran waschen, trockenschütteln und zerpflücken.
Den Pizzaboden aus dem Backofen nehmen und gleichmäßig mit Pesto bestreichen.
Mit Burrata, Zucchini und Tomaten belegen. Für weitere 10–15 Min. in den Backofen geben, bis der Käse geschmolzen ist.
Die fertig gebackene Blumenkohlpizza
mit Radieschenscheiben, Oliven und frischem Majoran belegen.