Burger vom Bio-Weiderind mit Speckmarmelade und Onion Rings

90 Min.Alex Heer

Zutaten

Personen

Zutaten Burger

  • 150-200 g Hackfleisch, pro Person
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Stück Burger-Buns
  • EL Speckmarmelade
  • 2 EL Senfmayonaise
  • 4 EL BBQ-Sauce
  • 1 rote Zwiebel, in dünnen Streifen
  • 1 Gewürzgurke, in Streifen
  • 1 reife Tomate

Zutaten Burger-Buns

  • 500 g Mehl
  • 300 ml Wasser
  • 100 g Butter, weich
  • 1 Packung Hefe
  • 1 Ei
  • 3 EL Zucker
  • 10 g Salz
  • 1 Ei und 3 EL Milch zum bestreichen

Zutaten Speckmarmelade

  • 400 g Ländle-Frühsstücksspeck, gewürfelt
  • 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 1 halbe/r TL Paprika (geräuchert, scharf)
  • 1 viertel TL Pfeffer
  • 70 g brauner Zucker
  • 70 g Honig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 80 ml Apfelsaft
  • 40 ml Balsamicoessig, dunkel
  • 80 ml Mohren Gambrinus
  • 80 ml Bourbon

Zutaten Onion Rings

  • 6 große Gemüsezwiebeln
  • 250 g glattes Mehl
  • 300 ml Bier
  • Salz, Pfeffer
  • 2 TL Backpulver
  • 500 ml Frittierfett

Zubereitung

Zubereitung Bio-Weiderind-Burger
Grill oder Pfanne auf 180 °C vorheizen. Das Rindfleisch zu kleinen Burger Patties formen und von beiden Seiten am Grill oder in der Pfanne scharf anbraten. Salzen und pfeffern und Patties kurz ruhen lassen. Inzwischen die Brötchen halbieren und in einer anderen Pfanne die Schnittflächen mit etwas Butter goldgelb anrösten. Die untere geröstete Brötchenhälfte mit BBQ-Sauce bestreichen, das Burger-Pattie daraufgeben, einen TL Senfmayo darauf verteilen und mit Gurkenstreifen, Zwiebeln und Tomatenscheiben belegen. Einen TL Speckmarmelade als Topping, dann den Deckel daraufgeben. Die Onion Rings dazureichen.

Zubereitung Burger-Buns
Alle Teigzutaten in einer Küchenmaschine auf niedriger Stufe 5 Min. verkneten. Den Teig noch in der Schüssel von allen Seiten mit Mehl bestäuben und dann mit einem Tuch abdecken. 30–40 Min. ruhen lassen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Ei mit der Milch vermixen und beiseitestellen. Nach Ende der Gehzeit den Teig in Stücke zu 120 g portionieren und je zu einem runden Ball formen. Die Bälle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Eiermilch bestreichen. Nochmals 15 Min. gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 15 Min. backen.

Zubereitung Speckmarmelade
Speckwürfel in einer Pfanne knusprig anbraten, Zwiebelwürfel, Knoblauch, Paprikapulver, Pfeffer und Zucker hinzugeben und kurz mitrösten. Mit Honig, Tomatenmark, Apfelsaft und Balsamicoessig ablöschen und alles sirupartig einkochen lassen. Dann das Bier und den Whiskey dazugeben. Weiter einkochen, bis sich eine marmeladenartige Konsistenz bildet. Abschmecken und evtl. noch heiß in saubere kleine Marmeladengläser füllen.

Zubereitung Onion Rings
Zwiebeln schälen, den Strunk entfernen und die Zwiebeln in 1,5 cm dicke Ringe schneiden. Mehl mit Bier, Salz, Pfeffer und Backpulver zu einem glatten Teig verrühren. Die Zwiebelringe mit Mehl bestäuben, nacheinander durch den Backteig ziehen und in 180 °C heißem Fett ausbacken.