Filetsteak-Sandwich mit Aioli

25 Min.Ramona Ritter

Zutaten

Personen

Zutaten Sandwich

  • 1 Stück Baguette oder Ciabatta
  • 800 g Filetsteak
  • 2 Stück große reife Tomaten
  • 200 g Rucola
  • 60 g Parmesan am Stück
  • Pfeffer
  • Salz

Zutaten Aioli

  • 3 Stück Knoblauchzehen
  • 2 Eidotter
  • 1 Tasse Olivenöl
  • Zironensaft
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Für das Sandwich das Filetsteak aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur kommen lassen, anschließend von beiden Seiten salzen und kurz stehen lassen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Rucola waschen und den Parmesan in feine Scheiben hobeln. In einer Pfanne etwas Sonnenblumenöl erhitzen. Das Steak darin medium anbraten. Das dauert je nach Dicke des Steaks pro Seite 3–5 Min. Am besten lässt sich der Garpunkt mit leichtem Fingerdruck auf das Fleisch bestimmen: Wenn sich das Steak so anfühlst wie deine Nasenspitze, ist es medium. In der Zwischenzeit die Aioli herstellen.

Für die Aioli die Knoblauchzehen schälen und in einem Mörser gemeinsam mit einer kräftigen Prise Salz zerstoßen oder sehr fein hacken. Zusammen mit den Eidottern in einer Schüssel aufmixen. Nun das Öl zuerst tropfenweise, dann in einem dünnen Strahl zugießen und dabei immer weiter mixen. Stets nur so viel Öl zugießen, dass die Sauce immer wieder bindet. Sobald eine mayonnaiseartige Konsistenz entstanden ist, mit etwas Zitronensaft und Salz abschmecken.

Zum Anrichten das Brot vierteln und die Stücke quer halbieren. Alle Hälften mit Aioli bestreichen. Die unteren Hälften des Brotes mit Rucola und Parmesan, die oberen Hälften mit Tomatenscheiben belegen. Das Steak schräg in Scheiben schneiden. Die Scheiben auf die Sandwiches legen, etwas grobes Meersalz und Pfeffer darauf mahlen, die Sandwiches zusammenklappen und genießen, solange das Steak noch
warm ist.