FRANZÖSISCHE ZWIEBELSUPPE

90 Min.

Zutaten

Portionen

Zutaten

  • 60 g Butter
  • 1,4 kg gelbe, rote Zwiebel und Schalotten in 6 mm Ringe geschnitten
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Zucker
  • 3 Knoblauchzehen, 2 in dünnen Scheiben geschnitten, 1 halbiert
  • 120 ml trockener Weißwein
  • 3 EL Mehl
  • 1 l Rindssuppe
  • 2 großes Thymianzweige
  • 1 großes Lorbeerblatt
  • Pfeffer, Salz
  • 1 EL Cognac
  • Scheiben Baguette
  • 150 g grob geriebener Emmentaler

Zubereitung

Die Butter bei mittlerer Hitze in einem großen Topf schmelzen. Die Schalotten- und Zwiebelringe hinzugeben und etwa 20 Min. weich und glasig dünsten. Salz und Zucker einstreuen, Hitze erhöhen und unter ständigem Rühren 30 Min. karamellisieren. Hitze reduzieren, Knoblauchscheiben beigeben und nochmals 2 Min. rösten.

Mit Wein aufgießen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mehl unterrühren und 3 Min. rösten. ¼ l Rindssuppe zugießen, durchrühren und aufkochen. Thymianzweige, Lorbeerblatt und die restliche Suppe hinzugeben – 30 Min. leicht köchelnd eindicken. Lorbeer und Thymian entfernen. Mit Salz, Pfeffer und Cognac nach Belieben abschmecken. 10 Min. vor dem Servieren den Grill maximal aufheizen. Die Baguettescheiben mit den Knoblauchhälften einreiben und toasten. Die Zwiebelsuppe in ofenfeste Suppenschüsseln schöpfen und mit je einer Baguettescheibe belegen. Sowohl Suppe als auch Baguette mit geriebenem Emmentaler bedecken. Im Backofen bei 220 °C (Grillfunktion) gratinieren, bis der Käse schmilzt und sich eine knusprig-braune Oberfläche bildet.