Hirse-Buttermilch-Brot

50 Min.

Zutaten

Laib

  • 350 ml Ländle Buttermilch
  • 1 TL Sutterlüty's Waldhonig
  • 0,5 Würfel Hefe
  • 300 g Weizenmehl
  • 70 g Bio-Leben Hirseflocken
  • 50 g Ja! Natürlich Haferflocken
  • 50 g Ja! Natürlich Dinkelkleie
  • 1,5 TL Salz
  • 1 Stück Eigelb vom Martinshof in Buch

So wird’s gemacht

Die Buttermilch und den Waldhonig leicht erwärmen und die Hefe hineinbröseln. Die Mischung ca. 30 Min. ruhen lassen, bis sie Blasen bildet. Mehl, Hirse- und Haferflocken, Dinkelkleie und Salz mischen. Die Hefemilch nach und nach zum Mehl hinzugeben und zu einem elastischen Teig verkneten. Zugedeckt 3 h an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig kurz durchkneten und einen schönen runden Laib formen. Auf ein Backblech setzen und zugedeckt nochmals 1 h gehen lassen. Das Backrohr auf 225° C Ober-Unterhitze (200° C Umluft) vorheizen und eine hitzefeste Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Das Brot mit Eigelb bestreichen, mit Hirse- oder Haferflocken bestreuen und anschliessend 20 Min. bei 225° C backen. Dann die Hitze auf 190° C (175° C Umluft) reduzieren und weitere 25-30 Minuten fertigbacken. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.