Weihnachtliches Kaiserschmarren-Parfait mit marinierten Birnen

40 Min.

Zutaten

Personen

Zutaten Grundmasse

  • 125 g Haselnüsse (geröstet, gemahlen)
  • 180 ml Wasser
  • 25 g Rosinen
  • 25 g Rohrzucker
  • 3 cl Rum
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 TL Nelken (gemahlen)
  • 1 Stück Vanilleschote (Mark)
  • 1 Stück Bio Zitrone (Abrieb)
  • Salz

Zutaten Parfait-Masse

  • 6 Stück Eidotter
  • 3 Stück Eier
  • 150 g Rohrzucker
  • 500 ml Sahne
  • Zimt (gemahlen)

Zutaten marinierte Birnen

  • 300 Birnen
  • 10 g Staubzucker
  • 1 Stück Bio Zitrone (Saft)
  • 5 Stück Minzblätter

Zubereitung

Zubereitung Parfait
In einem Topf alle Zutaten für die Grundmasse unter ständigem Rühren
ca. 6 Min. köcheln lassen, mit einer Prise Salz abschmecken und auskühlen lassen. In einer Schüssel über einem Wasserbad Eidotter und Eier zusammen mit dem Zucker ca. 5 Min. gut aufschlagen, bis die Eiermasse hell und luftig ist. Dann vom Wasser nehmen und ca. 6 Min. kalt schlagen, am besten in der Küchenmaschine. Wenn die Masse kalt ist, die Grundmasse langsam einrühren. Die Sahne steifschlagen und vorsichtig unterheben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Parfait gleichmäßig ca. 2 cm dick darauf verteilen. Zimt über die Masse sieben und das Parfait für mindestens 12 h einfrieren.

Zubereitung marinierte Birnen
Birnen schälen, vom Kerngehäuse befreien, in grobe Würfel schneiden und mit Staubzucker und Zitronensaft marinieren. Die Minzblätter in feine Streifen schneiden und unterheben.