Kalbsrückensteak in Biersauce
50 Min.
Zutaten
Portionen
Zutaten
- 4 Stück Kalbsrückensteak
- etwas Fett zum Braten
- Salz, Pfeffer
- Petersilie, für die Garnitur
- 4 Cocktailtomaten, für die Garnitur
Zutaten Biersauce
- 200 ml Kalbsfond, hell
- 200 ml Sahne, 33%
- 100 ml Bier, hell
- 10 g Butter
- 5 g Knoblauch, fein gewürfelt
- 1 Schalotten, fein gewürfelt
Zutaten Münstercreme
- 100 ml Crème fraîche
- 1 Stück Münsterkäse
- Salz, Pfeffer
So wird’s gemacht
Vorbereitung: Vom Münsterkäse die Rinde entfernen, klein schneiden und in einer kleinen Pfanne zusammen mit der Crème fraîche langsam schmelzen und mit Pfeffer würzen. Petersilie waschen und trocknen, Cocktailtomaten halbieren. Kalbsrückensteaks mit Salz und Pfeffer würzen. Restliche Zutaten bereitstellen. Backofen auf 90°C vorheizen.
Zubereitung: Das Bratfett in eine heiße Pfanne geben und die Steaks darin bei mittlerer Hitze langsam braten, pro Seite ca. 3–4 Minuten. Die Steaks aus der Pfanne nehmen und im Backofen warm stellen. Die Butter in die Pfanne geben, die Schalotten und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Mit dem Bier ablöschen und stark einkochen lassen. Den Kalbsfond und die Sahne beifügen und sämig einkochen evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Mit dem Mixstab fein aufschäumen.
Anrichten: Die Kalbsrückensteaks auf warme Teller oder Platten anrichten. Die Biersauce über die Steaks geben und die Münstercreme für das Auge gefällig darüber verteilen. Mit Blattpetersilie und Kirschtomaten garnieren. Servieren Sie dazu ein luftiges Kartoffel-Erbsenpüree.