Kartoffelgratin
45 Min.
Zutaten
Personen
- 1 kg Kartoffeln (festkochend)
- 400 ml Ländle-Rahm
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- 1 EL Thymian
- 250 g Sutterlüty's Bergkäse (6 Monate gereift, gerieben)
- 50 g Parmigiano Reggiano (gerieben)
- Salz, Pfeffer
So wird’s gemacht
Backrohr auf 200 °C Heissluft vorheizen. Geschälte Kartoffeln in 3 bis 4 mm dicke Scheiben hobeln. Sahne, Knoblauch, Thymian und 2/3 vom Bergkäse und vom Parmesan in einer Schüssel mit den Händen vermengen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Eine ofenfeste Form ausbuttern. Die Kartoffelscheiben schuppenartig in die Form schlichten.
Mit der Sahnemischung übergiessen und mit Alufolie fest abdecken. 30 Min. backen, dann die Alufolie entfernen und weitere 30 Min. backen. Dann den restlichen Käse auf das Gratin streuen und 30 Min. fertig backen.